Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


Magic Wilson 人生魔術師

慈善團體「香港愛心魔法團」理事會主席, 兼任威來利有限公司總裁、上市公司之非執行董事。為多家企業提供顧問和培訓,並擔任大學和專業團體教授工作。

職場魔法師(63) – 自豪的魔法!



對於「自豪感」這個名詞,不同的人有不同的演繹 — 有人把自豪誤解作自大,覺得只有自我膨脹的人才會自豪;如果真的是這樣的話,我們的生活或工作豈不是變得痛苦嗎?因爲真正的自豪感其實是生活或做事的原動力,它會推動我們更有衝勁地活得更好或者把事情做好;相反如果缺乏了自豪感,我們每天生活或做事只恐怕單是一種責任,長遠來説也會因面對不同的困難或阻礙而缺乏了樂趣甚至產生負面情緒,影響生活或工作(就好像我有些朋友在職場上努力了多年後,突然有一天發覺缺乏了人生的方向,並想放棄高薪厚職去尋找自己生活的真正意義一樣)。

對魔術師來説,自豪感的產生有兩個層次:第一層就是把事情做好,得到了別人讚賞就會產生這種由外而内的自豪感了;但我們不妨想像一下如果在事情沒有完成之前,或者事情完成後卻得不到相應的稱讚或正面回應時,那我們的自豪感往哪裏去呢?所以最有力的其實是那種由内而外產生的自豪感 — 絕大多數出色的魔術師或技術行業的工匠師傅就是靠燃點著這種内在的自豪感,當面對困難和挑戰時仍能臨危不亂地向著期盼中美好的結果努力邁進。而這些自豪魔法的種子,就是一顆感恩和珍惜的心,清楚自己的定位和角色,懂得欣賞自己的優勢(包括從過往失敗經驗中的啓發),堅守施比受更有福的信念為別人付出,並且擁有對美好結果的渴望心。有感染力的魔術師必先擁有這種自豪感,站上舞臺之前,他們其實已經在腦海中預演了那輝煌和美好的一幕,並推動著他們過關斬將,用心變出高質素的魔術!

魔術棒:時刻感恩珍惜、清晰定位、欣賞自己、為人付出和建立渴望心,就能變出自豪的魔法!

 


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share