Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


Magic Wilson 人生魔術師

慈善團體「香港愛心魔法團」理事會主席, 兼任威來利有限公司總裁、上市公司之非執行董事。為多家企業提供顧問和培訓,並擔任大學和專業團體教授工作。

職場魔法師(62) – 創意往那去?



現今社會環境變化快,加上種種不明朗因素出現,很多企業需要高度創意去保持市場競爭力。為了配合企業需要,很多員工都要提升創意;但對很多朋友來說創新卻不容易,因為人隨著年紀和經驗增長,思考的框架變得更多,錯對觀念也變得更強,我們處理事情時很容易會走回自己的習慣中。

我在2013創立了魔法成功學,把我從當時的財政谷底(總資產只有約港幣$800, 最低月薪只有約$1000,最高月薪也只不過是約$7000,還要負擔創業的開支)在兩年間變成半小時的講座有港幣5位數的收入。朋友問我背後的魔法是甚麼?為何魔術融合心理學、管理學和市場學可以變成我財政起死回生的秘密?-那就是創意!

電影《少林足球》也就是這創意的魔法,為何功夫加足球可以變成賣座電影?當然市場導向很重要,就因為那種瘋狂的感覺(功夫可以用來踢波?!)加上電影背後以「愛」和不離不棄作為元素, 結果風靡一時。就好像我小學時創立了「殭屍遊戲」(扮成殭屍,人類和道士加上各種工具配套的校園追逐遊戲)和「謎條」(把謎語謎面藏於多重禮物紙包裝後的有獎猜謎遊戲)深受同學們歡迎。回想當時成功的原因都是感覺到「玩追逐」的刺激感跟看電影「殭屍先生」的投入感和「猜謎語」跟「拆禮物」的挑戰和期待感;明白了這些基本需求後就不難變出這創意的魔法。創意不一定與生俱來,卻可以透過訓練提升。

因此,在員工的角度,公司要求的創意不一定要天馬行空,只要從生活出發,留意身邊各種需求(對每家企業來說,我們都有機會成為其客戶),我們漸漸能找出這創意魔法的真諦!

魔法棒︰如果想提升自己的創意,每天選一件身邊發生的事情,從至少3個不同的角度去思考處理方法, 並感受當中的可能性帶來的喜悅。


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share