Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


Magic Wilson 人生魔術師

慈善團體「香港愛心魔法團」理事會主席, 兼任威來利有限公司總裁、上市公司之非執行董事。為多家企業提供顧問和培訓,並擔任大學和專業團體教授工作。

職場魔法師(60)即席的魔法



對很多朋友來說,即席演講是一項挑戰,尤其是在職場上,不論是面對客戶或老闆都很容易出現一種的擔心,甚至有一些職位高的管理人也有害怕即席演講的情況!

在我2013年時所創立的魔法成功學裡有三個「P」的魔法,就是prepare content(內容)、prepare flow(流程)、prepare feeling(感受)。就好像愛心魔法一樣,究竟整個魔術分享有沒有影響力,很重要的因數是我們對想表達的內容是否認識,另外能否用簡單的方式去記住想表達的內容和它們之間的關係都很重要,最後就是那種面對受眾時個人的感情處理的能力(比如說遇到突發情況時的情緒掌握和互動交流時的投入等)。

就以成功的愛心魔法義工為例,他們都能夠很有說服力地一步一步把觀眾帶到自己身邊,分享自己過往遇到的所見所聞(這些都是他們熟悉的內容,很容易可以掌握到);他們更有效地把要表達的內容跟魔術配合,這些也採用了聯想式的演說技巧(這樣流程也會因為給內容賦予意義,更能牢記在心中,很自然流暢地表達出來);最後出台前他們一定充分準備好心神和情緒,預計一切可能出現的情況和應對的方法,並清楚知道除了自己以外,沒有人會比自己更了結內容和流程,所以可以更有自信地做到暢所欲言(這種心靈上的演練是預備感受的重要關鍵)。

能做到上述3點,下一位擁有魔法的演講者就是你!


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share