面試失敗其中一個原因︰唔耐煩

面試失敗其中一個原因︰唔耐煩

何偉幟博士 Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

更多文章

怕且無人會話你知「我唔耐煩」,但是……剛剛看某中層官員回應疫情的播,由第三、四題開始就……

記者:「有幾多人有病徵?」

官:「好似我剛剛講過:我地會密切監視!」

記者:「會唔會有一定數目的人未確認無感染就在社區四圍走?」

官:「正如我強調過的,我地睇得好緊,檢疫過程嚴謹!」

記者:「……」

官:「我剛剛都講左……

記者:「……」

官:「其實剛才俾大家的資料有提到……」

……

然後我又想到自己給學生的模擬面試,真的有同學在五分鐘的對談裡,多次用「正如我之前講過」、「正如我CV寫左」、「睇返我封求職信就講過」……然後,我忍不住了關了錄影機,開始師生的對談:

問:「你搞咩句句都『As I have mentioned……』?」

學生:「咁我之前真係講過」、「你問的問題係CV、求職信真係有提到嘛!」

問:「咁點解你明明CV有,我都要問?」

學生:「你唔滿意我的答案?」

問:「我唔滿意你的答案,我有無資格再問下去?」

學生:「有」

問:「咁我問親你都話『正如XX所講』,聽的人會覺得點?」

學生:「好……唔耐煩!」

有甚麼比常說「正如我剛才講過」、「好似我CV、求職信講」?就是習慣性地把「As I have mentioned」這一類句式放在每一次回答的開首部份……言者無心,聽者無意,如我的學生承認,對方會覺得:「你係咪好唔耐煩?」更甚者,重複「As I have mentioned」句式,更會令對方想:「你看不起我問蠢問題?」「你想突出我沒做準備,沒看過你的資料就來問你?」

為何對方會重複問同一問題?不一定是回答者言焉不詳,更可能這是對方極重視的方面,例如開首記者會例子,大眾關心的事,不問到底不可;以求職而言,對方問:「你喜歡日本動漫?」「你去過日本多少次?」「你如何看日本這個地方?」,又或者「你何時開始用XX這軟件?」「XX軟件你用到甚麼版本?」「XX軟件你用過來做甚麼project?」有人可以負面地對有關重複問題不耐煩,然而,正面點看,面試官有意無意地給你提示:日本、XX軟件很可能是今次徵聘過程中的重點,公司正準備日本大展拳腳,又或新職位有大量機會用到XX軟件,而在你的CV、求職信寫得不夠詳細,你應做的是好好把握機會,耐心地回答。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!