Personal Statement的撰寫策略

Personal Statement的撰寫策略

何偉幟博士 Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

更多文章

最初有學生留言「P.S.點寫?」我丈八金剛,摸不著頭腦;「Photoshop」?我連為自己的照片加點頭髮都不懂,怎知如何用?不是「Photoshop」?「P.S.」,在叔叔寫信追女仔的年代,「P.S.」 (Postscript)就是放在最後幾句最感動的話……但年青人還寫信嗎?

最後明白了,「PS」是指申請讀書、工作常見的個人陳述:Personal Statement。的而且確,好東西、亮點都放在履歷表,還有甚麼新奇、有趣的事可寫進個人陳述裡?

履歷表與自我陳述,就其目的而言,都是為自己「賣廣告」,講的也是同一個人,內容難免會有重複,但撰寫策略不會一樣……這就是我給學生「PS點寫」這問題的答案:與履歷配合,達到同目的。

撰寫PS時,最起碼應留意兩點。首先,個人履歷表也許會量體裁衣,例如同一個人報聘設計、管理培訓生、銷售崗位的履歷表,側重點理應稍有不同,但不會相差太遠,但個人陳述就應貫切量體裁衣的做法,直接達到告訴對方「我為何要申請貴公司」的目的,留意不是「這個行業」而是「貴公司」,換言之,同一個人的個人陳述,應不可能用於不同的職位申請,就算同一行業,甚至同一公司不同崗位的申請,這才能讓對方感受到求職者申聘的誠意,並達到與履歷表分工的目的。你會問:每一個申請寫一篇個人陳述,我豈不是很忙?你以為搵工咁容易?而且如之前文章提到,求職面試與考試不同,後者有「極好、很好、好、差、很差」的分別,你的對手取得90分,對沒有那麼努力(或者幸運)、今次取80分的你影響不算很大;但是,在大部份情況下,求職面試是極具「排他性」的,十個人參與考驗,取第二高分與排名最末的結果相同;因此,寄出一百個「罐頭」(一式一樣)的個人陳述,效果可能與沒寄出相同;反而多花時間,取得面試的機會會更大。

第二就是切忌太悶……我明白,「阿媽係女人」嘛!誰不知不要悶,但大部份人的成長都相同,如何「不悶」?如之前提到,內容相似,但講法不一樣,在個人陳述這篇文章的可讀性與剛剛提到量體裁衣,合起來可以是「大殺傷力武器」,我的學生G,申請某大銀行的MT職位,我們一起討論PS的內容,她慨嘆:「分行在我家樓下,天天這麼遠,那麼近!」……我笑了一笑,不如用這個做主題?聰明的G頓時明白,一個小時寫完「自小每天經過H銀行,其中有一次深刻的經歷……今次我的求職申請就是……」用近乎故事的形式撰寫出「我想到伴我成長的H銀行工作」的自我陳述,既量體裁衣,又能與對方每天收到的其他申請有所不同,可讀性大大提高,獲得面試的機會又同樣提高。

雖然不見得每次都應像寫故事一樣寫,而且我們也不一定與申聘機構有這麼多不同的故事、經歷,但循著「量體裁衣」、「不悶」這兩個原則去寫個人陳述,花的時間雖多,但一定是值得的。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!