最基本卻最有用的面試語言技巧

最基本卻最有用的面試語言技巧

何偉幟博士 Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

更多文章

先此聲明,本文屬於「標題黨」,我想用一椿真人真事說明一基本道理……事情在我跟學生P的「練習面試」裡發生。(V=我,即是老師、面試官;P=學生,模擬面試裡扮演求職者,為下周的面試做準備)

 

V:    你愛運動嗎?可以跟我們分享一下?

P:     我愛打「棍網球」,英文名「Lacrosse」。

V:    (心裡暗喜,選得很不錯,是個有趣的話題)「棍網球」是甚麼?點打?球例如何?為何喜歡?你打甚麼位置?

P:     ……可唔可以停一停?

V:    可以!為甚麼?

P:     其實我在宿舍玩過三幾次,無入隊,球例等詳情唔太識講!

V:    咁你又攞嚟講?

P:     你上堂話要搵個特別的位,讓對方對你有印象嘛!

V:    但總要搵你熟悉的,現在你給我的印象是「吹水唔抹咀」!再來一次!

 

V:    你愛運動嗎?可以跟我們分享一下?

P:     我的運動主要是跑步,跑步能強身健體……。

V:    這是很不錯的運動,從跑步中你有何得著?

P:     落家樓下跑步,方便又健康,跑步讓我擁有冷靜的頭腦,圍著海邊跑……

V:    跑得多快?

P:     我維持兩至三分鐘一公里,一條直線不跑十公里不會停……

V:    等等!你的簡歷裡寫你的地址不在海邊、河邊,而且不用三分鐘跑一公里,十公里不用三十分鐘,那是世界紀錄的速度(後來查手機,世界紀錄才二十九分四十多秒)……停一停!你又搞甚麼?

P:     嗯!老師你叫我講真話,我真係有跑步的,一、兩個月一次;你話要「多講Learning少講過程」,我就講到「懶有得著」咁,在海邊跑,似廣告嘛!我真係一百公呎跑二十秒內,一公里就大約三分鐘囉!「放大亮點,縮小缺點」嘛!

V:    即是你三十分鐘十公里之說是「推論」出來?

P:     我跑步「跑夾行」從未超過五公里……

V:    你不如話你每次能跳一米高,返十樓屋企唔駛坐電梯,跳三十幾下就返到去……

P:     呢個幾好笑……我每次跳會跌返落來!

V:    講過不能「吹水唔抹咀」,再來一次!

 

V:    你愛運動嗎?可以跟我們分享一下?

P:     不!我不愛運動,每天最大運動量打機時手指的動作……

V:    等等!又點?

P:     你叫我老老實實嘛!

 

選對方感到有趣的話題,吸引對話說下去;又或者「放大亮點,縮小缺點」,乃至「多講Learning,少講過程」,這些都是面試的重要語言技巧,然而,最基本卻最有用的一招是「取信於人」,沒有了信任,再厲害的經歷,再出眾的成績,說服力都會大打折扣。

 

學生總會講睇得YouTube多自己識講嘢,睇得韓劇多演技都有進步,加上平日跟同學一起聊天,自己常處主導地位,未入面試室前已胸有成竹……仔!世界唔係咁的!

 

雖然面試主要是「聊天」,但我們要深切明白平日聊天與面試的聊天的分別,前者雙方通常處於平等狀態,老友「阿強」和你沒有誰比誰大的背景,誰都有權轉話題,又或者留在同一話題說得深入一點……相反地,在面試裡,坐在桌子另一邊的人擁有拋出新話題、留在原有話題、深入問答的權力,最重要是他擁有信與不信的權力,只要失去對方的信任,求職者使用再厲害的語言技巧都沒有作用。

 

離開內容,光是講信任,其實也有佷多技巧可以提高自己的信任度,例如語速、措辭、反應時間、幽默感等等,我們有機會談。

 

對!講信任會被人說是標題黨,但最基本往往最難,你試下今晚滿身酒氣返屋企,然後對老婆話係啲酒唔知點「痴」左上身……。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!