Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


何偉幟博士 Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

大媽面試官



學生P面試後趕緊用WhatsApp跟我分享他的所見所聞…

P:          剛剛見完HR!
我:        一切順利?好消息?壞消息?
P:          唔好提!
我:        咁你又搵我?
P:         面試撞著個「大媽」做面試官,你話好消息定壞消息?
我:        你去邊度見工?西洋菜街定尖沙咀天星碼頭?
P:          LOL!好無同情心……我根本集中唔到,佢上身OL Look,但就著住對「拖鞋」「撻撻」聲入來!
我:        人地呢D叫「辦公室便鞋」……人地著咩鞋關係咩事?
P:          唔係呀!佢兩邊D鼻毛突晒出來,佢一路講,D毛一路跟住擺動
我無法集中精神,好似仲有一、兩下笑咗出來!
我:        你唔係呀?……

從來只有面試官批評求職者的衣著與舉止,這還是頭一趟遇到求職者倒過來投訴……然而,我不想在此談「面試官應有的舉止、衣著」,因為談也沒多意義,對求職者比較有用的,反而應談談「遇到行為、舉止、衣著『不一樣』的面試官,求職者應如何反應?」

這個問題又應分為兩個層次來談。首先,我們要問「有多『不一樣』?」「一種米養百樣人」,如果你讀過拙欄之前文章,我曾提過叔叔二十多年前的「髒話」面試;「行李喼有保養」、「單車有保養」,同時做「律師」、「醫師」、「工程師」要考牌,但做「面試官」不用……我們實在無法保證面試官是「正常」,包括外貌、衣著、思考亦然。然而,這不是我們不去為面試準備的原因,退一萬步講,工作的服務對象也是一樣,顧客也各有不同,彬彬有禮的,粗枝大葉的,我們仍應該以專業的態度去服務。面試官也會問:「我不能保證工作裡每位顧客都是帥哥、美女,穿戴光鮮、整齊,你連我這關都過不了,我怎相信你能好好服務不同的顧客?」所以,面試要專業(……也要「忍笑」)。

比「以專業態度服務大媽面試官」更重要的是:你能保證這不是考核內容嗎?面試不是學校考試,沒有特定範圍,面試官因應工作會遇到的狀況,尤其難以解決的問題,考核求職者;假設工作環境會遇到的服務對象、合作伙伴都屬於同一類型的,面試裡給求職者來一次模擬考核,看看他的反應,一切都順理成章!

不管是「大媽」還是「大叔」,總之都視之為考驗,做好自己,你的求職路會比較易走。


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share