一句話激勵求職者 - CTgoodjobs powered by Career Times
Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


何偉幟博士 Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

一句話激勵求職者



上一篇文章談到「一句話激嬲面試官」,程度由淺到深分別是「(句末加上)囉」、「我唔覺得有問題」、「Whatever」,中間夾雜不必要的英語單詞,煩厭程度加倍……換個角度,在面試的過程中,有甚麼話由桌子另一端傳來,對求職者而言是好消息,證明自己離取得聘書近了一步?

  1. 「你識唔識/有沒有……」(答案是「識」、「有」)(激勵指數:4)

好簡單!像搓麻雀裡「下家」說:「嘩!你咁多『筒子』、『索子』,點解無『萬子』?」你知道「哦!原來你做緊『萬子』」。同一道理,有些要求,或者過於繁瑣,無法寫在徵聘廣告裡,又或者是不知如何說起,再或者是徵聘廣告刊出後才想到,公司徵才過程裡的新要求,總之就是「下家」的「萬子」。

「你識唔識用ABC呢隻軟件?」

「你有沒有單獨統籌產品用家意見調查的經驗?」

你明白這是對方需要的,而更重要的是你的答案是「我識」、「我曉」、「我有」,配合簡單的介紹,證明你的說話,一切都變得簡單直接。

  1. 「你係唔係……」(答案是「係」)(激勵指數:6)

「你識唔識/有沒有……」是指能力的,「你係唔係……」指的是經歷。申聘過程中,其實你絕大部份的能力早已寫在履歷表、求職信裡,尤其與該行業有關的能力,錯過的而對方又需要的其實不多,但大部份工作除了講能力,也講經歷,而這方面就比較少詳細列於求職者的申聘文件內。

……「你『薄扶林』畢業,你係唔係住XX Hall/打Hockey/Dr. Vichy學生?」而答案是「係」之後,求職者與面試官的距離立即拉近:

「我都係住呢個Hall」、「Hockey,係我大學生活的唯一美好回憶」、「十幾年來Dr. Vichy仍然講同一個爛笑話?」……他鄉遇故知,你知道對方要「萬子」,就不要放過機會,只要事不離實,沒有誇張,雙方的溝通距離拉近,你與聘書的距離亦然。

  1. 「我覺得你有D似十幾年前的我」(激勵指數:9)

每一個uncle、aunt在年青人跟前,尤其當面試官者,總有一份優越感,換言之,說「你似我」這句話背後,主吉不主凶,應是「似我咁優秀」遠多於「似我咁差劣」。

我們都喜歡與跟自己的理念、想法相似的人溝通,尤其在小企業的面試,又或者final round interveiw裡,面試官就是將來自己直屬上司,面試官比較會選與自己「啱channel」的人。

聽到「我覺得你有D似十幾年前的我」,不是說外貌,是說經歷,求職者如果能「順勢而往」,用請教的語氣,請求對方指點迷津,雙方變成「面試官、求職者」變成「前輩、晚輩」關係,如果氣氛適當,聘書離你不遠了。

如之前一篇文章談「激嬲」面試官時提到的一樣,同一句話,在不同語境、專業、申請空缺的面試裡,「激嬲」程度各有不同,今次提到的話都是一樣,不能一概而論,只能作個參考,像女朋友跟男朋友講:「傻的嗎?」都是一樣,男朋友做了蠢事,又或者做了她意想不到,令她心花怒放的事,都可以說同一句話,亦因此……不說了!反正你知我在「戴頭盔」而已。


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share