Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


何偉幟博士 Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

一句激嬲面試官



面試裡一切都是即時反應……像跟女朋友溝通一樣……

珍:「阿強!你愛唔愛我!」

強:「嗯!……(兩秒後)…愛!」

珍:「諗咁耐先講,都唔係真心嘅?再來一次:你愛唔愛我?」

強:「愛!」

珍:「諗都唔諗就講?都唔真心嘅!」

你無法「打電話問功課」(80後不知這是甚麼),發個信息問家長、老師、朋友……

「阿媽!面試官叫我介紹自己,我應該從何說起?」

「何老師!成績唔算標青,俾佢問中,我點答好?」

「蛇仔明!上次我同你去參加的個案分析比賽係由哪個機構籌辦?面試官問到呀!」

你只能講真話,並利用平日訓練學到的分析、演說技巧,例如分點分層、針對性、使用比喻,說明自己的優點……就是這種即時反應,加上立場不一樣、年紀不同(我才不相信你知道甚麼是「打電話問功課」)、專業知識有差距,有時「言者無心,聽者有意」。

要回答「哪句話最令面試官反感?」這問題,因應不同情況、申請崗位不同而有異,但在一般情況下,以下三個例子,我們要特別注意一下。

1.「囉」(激嬲指數:3)
也許要表示可愛,也許是說話習慣,也許是心情緊張,有人總在句末加個「囉」字,這種說話在Uncle、Aunt輩面試官面前顯得不成熟,而在職場裡「可愛」不一定是賣點。其實「囉」問題不算太大,只是夾雜不必要的英語單詞,例如「我personally呢就幾buy囉」、「which is 我自己比較prefer呢個career囉」,激嬲指數倍升。

2. 「我覺得無問題!」(激嬲指數:6)
一般用在「初步」爭論的時候,例如面試官問:「你的英文成績不算最好!」求職者:「呢份工都唔駛同外國人傾偈,我覺得我無問題!」不是所有工作都一定要跟外國人溝通,但幾乎沒有工作不用跟人溝通,而在溝通的理論裡有一句老話:「令對方不舒服,你無法進行說服」,尤其接二連三地「我覺得無問題囉」,再加如上提到的不必要英文單詞,激嬲指數肯定超過「六」。

3. 「Whatever」(激嬲指數:10)
1和2提到的問題,偶然出現,其實也不是甚麼大問題,有時面試官本身都會這樣講,但「Whatever」不同,試想想:你會在甚麼時候講「Whatever」?一般都在雙方爭論,一方一時間辭窮,想想既然對方是面試官,又不想糾纏下去;說這句話背後缺乏善意,更不代表同意,只顯示說話的人不憤氣、不認同,但礙於地位,雖然心裡咒罵,但卻真的不想跟你爭論下去。

在面試的場景下,跟對方表達不同意見時說「Whatever」,求職者的本意仍可能還是善意的:「好!我尊重你!我們不要浪費雙方時間,討論下一個話題好不好?」然而,會客室桌子另一端的面試官接收到的信息很可能求職者的不耐煩和不滿:「唔好再玩好唔好?你話點點!You talk all yes talk, I talk all no talk,你係面試官,話條魚曉飛,雀仔識潛水都得啦!」*

求職者要留意面試裡除了真才與實力以外,態度最重要,招聘者總問一個問題:「今天面前的這個人,如果給他聘書,他今天表現出來的優點、缺點,公司有需要、能接受嗎?」輕蔑的態度,不管求職者有心還是沒意表達出來,總是應聘過程裡常見但又不明顯的錯處。

附筆一︰下一篇文章談「一句話激勵求職者」。

附筆二︰*都說年紀不同,說話方式不一樣啦!「You talk all yes talk, I talk all no talk」是足足三十年前周潤發、鍾楚紅主演的「秋天的童話」的兩句搞笑對白!(咩話?你連周潤發同鍾楚紅係邊個都唔知?咁我真係無辦法!)


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share