Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


何偉幟博士 Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

今次 GG了:面試官Mean爆



上一篇文章提到自己學生Q面試遇到和顏悅色的面試官,事事稱讚,面試完結,甚至把Q送到電梯大堂,握手道別……但公司自此沒有音訊。反過來說,如果遇到事事挑剔的面試官,情況又如何?應用甚麼的心態、策略去應對?

「強」與上一篇文章Q的「兄弟班」、宿舍同房,但「強」的際遇Q不同,第一次面試就「出師不利」……在上一篇文章提到碰到Q差不多時間,「強」跑來找我:

「強」:「老師!今次GG了!我註定找不到工作了!」

我:「你申請電競相關工作?為何會GG?」

「強」:「不!我被人Harsh!對方總循我的痛處去戮!」

「強」的英文水平不算好, DSE進大學的英文成績「僅僅熟」,大學幾年,英語也沒有大進步,他也一直拒絕我的建議去考英文公開試……「不聽老人言,吃虧在眼前」了,原來他今次應聘的貿易公司面試,剛進會議室,兩位面試官「塊臉黑過包公」(其實我不肯定他是否知道「包公」是誰),面試官A看看案頭的表格和履歷表,然後跟面試官B說:「佢英文好唔得!」還未待「強」坐穩,面試官B就用英文跟「強」說:「你無法達到我們的要求,反正來了,你隨便講兩分鐘,然後讓下一位求職者面試好不好?」

「強」當然嚇得六神無主,用「港式英文」說下去,但終究是我的學生,懂「用點不用句」,短時間內用不同的「點」去「撞」,換言之,對方只提供有限的時間、僅有的誠意,你應該做的不是說得快一點,更不應該怕阻人家時間直接離開,而是「換點」的方法,期望「撞」出適合的內容,例如「強」說到自己英文不算好,但進大學就學韓語(嚴格而言是為看女團學韓語)……兩位面試官看看對方,用粵語問:「你懂韓語?」……「強」如釋重負,把自己學韓語的經過和已到達的程度,還有第一年暑假在韓國實習的事說出來……撞對了!對方貿易公司在韓國有新的分行……結果面試前後談了大半小時。

如「強」一樣,你會問:面試官是真心覺得「強」不適合?已有心儀的人選?趕時間?……沒有人會知道,但最常見的是面試官想當你甫坐下來就給你測試,也許是他們的工作會在這種挑剔文化之下進行(又是劉華「今時今日服務態度」惹的禍),也許是他們想直接撕破求職者的面具,開首給對方一個下馬威,打亂求職者的節奏,接下來看到的就比較接近其原本面目……又或者天氣炎熱,面試官鬧著玩……我們雖然不知道背後答案,但面對「Mean爆」的面試官,最佳的心理反應是:「哦!來跟我玩黑面這一套!」然後不慌不忙做自己應做的事,表現最好的自己,如果時間真的有限制,就用「點」來「撞」出對方的要求;只要告訴自己:「這其實也是一個考驗!」你就能比較揮洒自如。


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share