Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


何偉幟博士 Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

如果猜對面試小組討論題目,「怎麼辦」?



「猜對了」,還要「怎麼辦」?當然要!

上一篇文章我們談到在小組面試裡碰到完全不懂的題目時怎麼辦?同一場景:面試官走進會議室,向八位參加小組面試的求職者說:「各位好!我們來談談X-Road in Latvia」,當其他七位都面有難色,低著頭不想開口「露底」之時,你就熱血沸騰……因為前天你才在「East European Study」一門課中報告過拉脫維亞的電子政府政府,你的論文甚至完全基於Blockchain理念談這題目,而今天你要面試的是銀行見習行政人員……總之就是「海底撈月卡窿絕章一萬」,運氣好到不得了……還要問「怎麼辦」?

對!如之前提過:內容,極其量只是面試一個重要項目,說話的態度、流暢度、信心、措辭、表達技巧、信心……重要性都不比內容低……又來一個我最常用的比喻……。

阿強追求阿珍,頭一趟約會……「你喜歡哪類型的男人?」「……其實……其實……我喜歡肌肉型/跟我一樣愛讀李清照詞的男人」……假設你肌肉型到寒冷天氣警告下仍要穿Y字背心秀肌的「大隻佬」,又或者絕無僅有的李清照詞專家,其詞作你能倒背如流,你第一件事不應背誦幾句(或者立即脫衣服「爆肌」),而是慢慢地由她去找尋「Oh! You are my Mr. Right」!

同樣地,千萬不要第一時間合什祈禱多謝主,甚至告訴全世界你「撞彩」做過這題目,反而你應更謙虛地聆聽其他人的、對你來說是愚蠢的想法,然後引導、協助對此題目毫無認識的組員「走入正途」,一起深入討論,例如:「組員A說得很對,X-Road可以理解為一條廣闊的路,路上信息高速交流,這個比喻讓我們理解在Blockchain概念下信息互通的具體情況……」……小組面試的重要目的是:「如果聘請你,你會是個怎樣的人!」你的動作很明顯告訴大家:你不但能跟能力比你強的人合作,你也有領導才能,能帶領能力比你弱的人(例如同事),甚至能說服對話題的認識遠比你差的人(例如顧客),不管你是否對拉脫維亞有認識,但你必定能做一個好的team player……在小組面試中,「Good team player」這評價的重要性應該比內容高得多。

猜中題目,代表「行有餘力」,你不必再東猜西想「What」,應把時間花在「How」:怎樣發言,才令聽眾,尤其面試官對我有印象?

一次模擬小組面試,學生用粵語談「年青人應北望神州」,聰明的Y把支持去內地發展與不支持去內地發展的人分為兩類 :「北望神州」、「不望神州」,這種分別方法層分明,而且有趣,說出來滿有信心,能在內容上加上這許多附加值的年青人實在不多,得分自然高……模擬面試完結,我問Y:「今日反應這樣快?」Y笑著說:「貼中咗!所以不用花時間想內容,只在想著如何搞得有趣一點!老師覺得如何?」我說:「『北』與『不』,如果沒有懶音就完美了!」

不只在對小組面試題猜不中題目之時,就算「貼中」了,要表現完美,你要做的事還有很多。


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share