Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


何偉幟博士 Vichy Ho

香港大學中文學院講師,《上班前後一百天》、《跟喬布斯學PowerPoint演說》等書作者,大學生職前導航、面試語言策略等方面的資深顧問

面試小組討論,題目「聽都未聽過」,怎麼辦?



小組面試有不同形式,例如「小組報告」、「小組討論」、「角色扮演」、「集體遊戲」、「辯論」,「世事如棋局局新」,就算天天閱報,之前做好公司的背景查考,都有機會碰到自己不懂的題目,如果不幸要談自己沒有底的內容,怎麼辦?

首先,你要明白小組面試不是常識問答比賽,不是你答中「現任美國總統是誰」、「前任英國首相的名字」,你就會得到一百分,進入下一階段面試,甚至得到職位,一切都只能說是「談資」,是跟你討論的「資本」,面試所有「談資」只是用來回答一個問題:「面前這人是不是適合人選?」換言之,回答的人說話的時間、態度、措辭、語文水平、自信……都是重要的考慮因素,其重要性不比答案本身的正確性低。

打個比喻:阿強追求阿珍,花前月下,男方深情表白之後,女方問:「你是真的愛我的嗎?」阿強的答案誰都會猜到(搞到咁場面,唔通話唔愛咩?),但除了「係!真的愛你!」這句話以外,阿珍還會考慮的甚麼因素有很多,例如反應時間(太快回應就「想都唔想你就答,無誠意」,太慢回答就「想咁耐先答,即係猶疑未決,唔係真愛我?」)、回答時的態度(「係囉!」「係卦!」)、身體語言……去考慮,同樣地:在小組面試裡,除了答案,你的反應、態度,甚至在你不說話時的表現,面試官都在打分。

回到正題:小組面試,大家坐下來,面試官說:「十五分鐘,大家談談:X-Road in Latvia」……點呀?銀行MT面試講咩唔知邊度唔知邊條路?我未去過呢度點評論條路?……丈八金剛摸不著頭腦,怎麼辦?

比較進取、我不建議的做法是「身先士卒」,第一個發言;那麼朝著對面看來最弱、最沒信心的一個問:「What do you think?」把難題推到弱者身上,讓對方出醜,取得相對優勢,這做法又如何?可以說理論是對的,因為對手出錯你就獲益,然而別忘了之前提到:除了答案,你的態度、措辭、反應都是重要的考核項目,「順水推舟」的結果一方面突顯欺負弱者,心腸不好,完全違背小組面試要找尋「Good Team Player」的原則……而且你難保對方、旁人來一個「回馬槍」:「咁你自己點睇先?」

常見的方法是有幾點,當然是互相配合的:

1. 不做第一個發言者,總有人會說的,但不必一定是你;

2. 作出沉思或正在組織自己想法的動作,讓不在你說話時也打分的面試官見到你仍是投入話題之中;

3. Comment on Content,換言之,以別人的話作「談資」;

4. 內容沒有認識沒有「加分位」,就從措辭、態度、投入感方面取分,例如盡力分點提出問題,顯示自己是個有條不紊的人,又或者用比喻突出你的對方的話的懷疑,突顯你的溝通能力。

4點互相配合,雖然你還不知道因為拉脫維亞的X-Road與Blockchain有關,但你不會在這個表現的競賽中落後於人。

下一篇文章,讓我們倒轉話題:如果猜對題目,還有甚麼可做?


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share