3個關於金錢管理的故事

3個關於金錢管理的故事

陳立展JK

JK現時為自由才富商學院創辦人兼行政總裁,亦是上市公司創天傳承執行董事及股東之一。在學期間成績與體育發展不俗,大學畢業後成為執業牙醫。熱愛挑戰的他早在大學開始投資之路,從中更找到他人生的轉捩點。被投資的高可塑性特質吸引,加上原身職業發展的侷限,JK在教學拍檔遊說下創辦本地專業投資教育機構。現時旗下學生不乏專業投資炒家、退休人士及投資初哥等,他再下一城開設個人YouTube頻道及開設Patreon專欄,教授股民正確投資知識與理財心得。

更多文章

很多朋友對理財和投資抱持不少疑問,今天我想跟大家分享3個關於金錢管理的故事,希望能對大家有所啟發。

這3個故事來自《巴比倫最有錢的人》這本書,第一個故事講述一個武器商人得到國王的賞賜,獲得50個金幣。儘管如此,他卻為了這筆金錢而煩惱,原因是有很多親友想向他借錢。

武器商人不知如何是好,於是他請教錢莊老闆。錢莊老闆建議,他可以借錢予他人,但切記別讓他人的重擔成為自己的包袱和責任。他要商人謹記3個原則:第一是借錢予有還錢能力、同時有誠信的人;第二是借錢時,切記要求借貸人提供抵押品,以免自己在他們無法還款時蒙受損失;第三是切勿借錢予情緒容易波動的人。錢莊老闆還忠告他,只要在借出金錢之前多一分謹慎,便能少十分後悔。

錢莊老闆的建議,教我們要慎選借貸人,因為金錢非常珍貴,如果借錢予理財不精的人,其實就等於為自己招惹仇人,因為他們理財不精,自然無法還債,向其討債不成,自然便會反目成仇。到時候失去的不只是金錢,還有珍貴的人際關係。

其實這個故事亦有另一重點,便是我們應該學習武器商人向錢莊老闆求教的態度。若大家希望將來擁有豐厚的財富,必須多接觸事業有成的人,讓他們以智慧、經歷和知識帶領你在投資路上步步向前,不斷進步。

最新銀行及金融職位空缺:http://bit.ly/3tSecQ9

投資宜虛心求教  著重防守
第二個故事是關於巴比倫的城牆。相信大家也有聽過,巴比倫發展蓬勃、富甲天下,常引來其他侵略者的垂涎。有一次,巴比倫被侵略者出兵攻擊,城裡的居民十分慌張,詢問士兵會否有危險。士兵向他們保證,城牆十分堅固,侵略者一定無法攻入城內,安慰大家毋須擔心,必定能夠安然無恙。

戰事維持了三個多星期,最後果然一如士兵所料,城牆完美保護了巴比倫的市民。這個故事引申出巴比倫其中一個重要的諺語:「充分的保護」。這句諺語亦可套用在理財上,大家在規劃財富時,並不是要尋找進攻的機會,而是首先要學會如何保護財富。

想當年我大學畢業不久,曾向一位事業非常成功的校友請教投資心得。他建議我先購買保險,為自己和家人的財富提供足夠的保障,然後才考慮其他投資策略。另一個例子是,我投資時最喜歡運用期權,因為我可以利用期權防守,保護資金。由此可見,創造財富前,先要有防守的概念。只要有足夠的防護,才能穩步累積財富。

最新銀行及金融職位空缺:http://bit.ly/3tSecQ9

勇於面對失敗  跌倒後重新站起
第三個故事是講述巴比倫一個駱駝商人,如何由人見人憎、債台高築的過街老鼠,搖身一變成為富有且受人尊敬的商人。

這個駱駝商人年輕時只靠借錢揮霍度日,後來欠債纍纍,再沒有人願意借錢給他。為了逃避債務,駱駝商人離開巴比倫,加入一個劫匪集團,並不幸地被警察逮捕了,淪為一個敍利亞家庭的奴隸任人差遣、受盡屈辱。

有一天,其中一位太太告訴駱駝商人,雖然他身為奴隸,但必須要擁有自由的靈魂,不能夠有任何成為奴隸的意識。此外,太太要求他一定要還清在巴比倫的所有債務,要把債務當成敵人擊退,否則他的一生也只會以奴隸的身份作結。

駱駝商人受到這位太太的啟發,一次他在她的幫助下成功逃走,重返巴比倫。回去後,他逐一向債主道歉,並承諾會還款,希望重拾他們的信任。最後駱駝商人經過不斷的努力,加上他對買賣駱駝的豐富知識,終於還清債務,也成為了一位受人景仰的商人。

駱駝商人的經歷,教會我們要學懂怎樣面對失敗。大部分人投資時都會有失手的時候,我也不例外。然而,我們不能一蹶不振,必須要有堅定意志,汲取經驗,再迎難而上。大家一定要相信「有志者,事竟成」,只要相信自己,必定會有成功的一天,成就富裕人生。

最新銀行及金融職位空缺:http://bit.ly/3tSecQ9

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!