Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


HelloToby

HelloToby是一個費用全免的熱門服務交流平台,以協助客戶在最短的時間內,找到最合適的服務專家為目標。超過700多種不同的類型的服務和3萬多名專家,涵蓋各式服務。

【 Freelance & Slash 】想做陪月點入行?為你解構陪月行業前景!



每個新生嬰兒的誕生都可謂伴隨著一位忐忑不安的媽媽。近年,越來越多人在生育後聘用陪月,陪月員不但可以分擔照顧初生嬰兒的重任,更可以在心理上給予適時安慰,幫助媽媽應對產後面對的壓力。究竟 freelance 陪月員的工作範疇和前景如何?想成為 freelance 陪月又有什麼要準備?這篇文章會為你介紹 freelance 陪月員的前景、工作內容、入行可以修讀的課程,以及入行人士會面對的挑戰。

一提起陪月員,可能你的腦海裏會浮現高薪的印象。的確,陪月員的吸金力可能比大學生有過之而無不及!根據僱員再培訓局平台「陪月一站」的薪酬參考,初入行的 freelance 陪月員假如日做8小時,月薪已可達$14,000至$16,000,部份媽咪甚至肯開價更高。而資深陪月員剛入行薪金約3萬元,如提供24小時服務,月薪可高達4萬元。因此陪月員行業可謂甚具「錢」途。

陪月員的工作分兩大範疇,在照顧初生嬰兒方面,職責包括餵奶、換尿布、為嬰兒洗澡及消毒奶瓶等。在照顧媽咪方面,陪月需負責日常買菜跟熬煮補身膳食等等,所以最好對食療有一定認識。除了上述工作外,盡責的陪月員也會運用自身經驗照顧孕婦,協助他們面對新生命來臨的壓力,為他們進行心理輔導。對很多新手媽媽來說,生孩子後面對不少壓力,例如希望能產後減肥或瘦身。陪月員對自己產後復原及調節心情來說角色很重要,所以理想的陪月員性格必須主動細心。有 freelance 陪月員分享,深夜接到媽咪不懂處理嬰兒大哭的電話是平常事,可見陪月員也須具備一定的心理素質。

比起托嬰保姆服務,陪月所要求的技巧更多,作為一種專業,陪月員工作自然不是任何人都能隨便勝任。想成為 freelance 陪月員,主要入行途徑是參加坊間和僱員再培訓局舉辦的陪月課程,增進自己的陪月知識,裝備自己。這些陪月課程會教授照顧初生嬰兒的技巧和如何按孕婦體質準備食療等知識。

有持續進修中心的陪月導師指,近年陪月員有年輕化趨勢。即使有意入行人士沒有照顧初生嬰兒的經驗,也能透過陪月課程掌握相關技巧。各位朋友選擇課程時,謹記留意課程是否兼備理論和實習。要注意,修畢陪月課程只證明申請人已接受專業培訓,他們仍須努力主動爭取實際陪月經驗。而考獲陪月員資格則代表申請人的技術獲得認可,求職時也能增強僱主對自己的信心。

現時坊間的陪月平台多不勝數,同時想入行人士面對的競爭也越來越激烈。因此,有意加入 freelance 陪月行列的各位,必須時刻裝備自己,除了報名參加培月課程外,也可多出席僱員再培訓局舉辦的講座工作坊,增值自己,或在 Hellotoby 等網上服務平台尋找工作機會,獲取更多陪月經驗。


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share