台南 鄭成功逐荷 還有…

台南 鄭成功逐荷 還有…

Francis Lui 雷文漢

僱員再培訓局成人教育培訓師。喜歡旅遊,熱愛潛水,尋找他國美食,欣賞異族文化。有假期便到世界各地自由行,視「讀萬卷書不如行萬里路」為座右銘。

更多文章

有呍「失敗乃成功之母」,難道真有媽媽叫「失敗」,生個孩子叫「成功」?說說笑吧。不過的確有個歷史人物名鄭成功,因他把荷蘭殖民者趕出台灣,被台灣人尊為民族英雄(1),現在就跟我一起去台南,了解這段荷蘭統治台灣的歷史。

17世紀時荷蘭是海上霸權,不但佔領印尼,來到台灣,更遠達日本。那時台灣島人口稀少,以原住民為主。荷蘭人在台南登陸,並建設了一座城堡稱為熱蘭遮城Zeelandia(2),經過四個世紀的風霜(3),現在只剩下一段「台灣城殘跡」而已(4)。荷蘭人在台灣未夠40年便遇上鄭成功,他是一名反清復明的猛將,從福建渡海來到台灣,與荷蘭人展開多場海戰,最後荷人敗走,結束短短的殖民歷史。後來到了日治時期,日本人把熱蘭遮城差不多移平,在原址起了另一個城堡,就是今日的安平古堡(5-7),保存得非常良好,成為台南熱門旅遊勝地。這裡有幾尊古炮(8),又有鄭成功的紀念雕像(9),商人也不放過機會,很多紀念品如薯片(10)都用鄭成功命名,台南著名的大學亦稱為「成功大學」。登上瞭望台眺望,東南西北一覽無遺(11),其中向南遠處的高樓大廈(12)就是台南市商業區,其實距離不遠。荷治台這段歷史並非廣為人知,一來時代久遠,二來僅38年,而且荷人沒留下甚麼豐功偉跡、經典建築、或文化衝擊流傳後世。

荷蘭探險家的足跡沒有停止在台灣,他們向北一直去到日本,在江户時代於九州長崎建立商貿基地。1653年一位名叫Hamel的荷蘭船長駕駛「雀鷹號」往長崎,途中被大風吹離航道,結果飄到韓國的濟州島擱淺,最後流落韓國13年才脱困,Hamel和他的船員可算是最早到訪韓國的荷蘭人。事發地點就在濟州南部龍頭海岸對出,2020年初我去龍頭海岸時,也見到這隻船並打過卡(13),現在是紀念館供遊客免費參觀。

講完咁多荷蘭人的歷史,不如從濟州返回台灣,探索台南這個城市吧。

來到安平樹屋你會大開眼界(14)。這幾間大屋是日治初期興建,約百二年歷史,當時日本人把熱蘭遮城拆掉,用其磚頭起這幾座倉庫來儲鹽。日人離開後荒廢了幾十年,任由榕樹在屋內生長,樹越來越大,至今日「樹包屋、屋包樹」融為一體的境况(15-17)。你看,樹根沿著牆壁攀生,真是樹以牆為幹,屋以葉為瓦,蔚為奇觀。文青喜歡來拍照打卡(18),兒童則愛探險玩捉迷藏。咁大間屋有甚麼好用途?經常舉辦畫展、工作坊之類,我到訪時就有一個以台南生活及美食為主題的影展(19-21)。踏上樓梯,是一條空中走廊大約二樓那麼高,遊客可以從高角度鳥瞰(22),不過也要小心撞到樹幹(23)。沿著空中走廊行出去,離開樹屋就來到河邊的空橋(24),步道末端是一個大鐵籠觀景台(25)。溪旁有一座由兩個巨輪組成的水車系統(26),只要踩腳踏,木輪就會轉動打水,相當有趣,我也來試踩一番(27),但要蠻大力才能把巨輪轉動,真踩到索氣。

來到台南當然要發掘美食。台灣有一句話:北部吃飽,南部吃巧。台南的食物重質不重量,品嚐的都是師傅心手並用,巧製的功夫菜。

逛夜市掃街是赴台指定動作,多數夜市都建設在市中心橫跨幾條街,我覺得有點侷促和擠迫。台南的花園夜市(28)就不同,一望無際的平地,吃玩買應有盡有,晚上人頭湧湧生意興隆,圖29說明一切,不用多描述。

 

安平老街是人氣熱點,旺丁又旺財。圖30所見的「棺材板」是台南發源特色小食,不要給其名字嚇壞,試想像「吃過棺材板,升官又發財」就可放心吃了。先將厚多士炸到金黃色,中間挖空放入雞肉豌豆或其他海鮮材料,然後勾個茨放回面板就攪定,美味可口,是我的至愛。老街還有很多風格小商戶,售賣台南地道小吃。例如這一檔賣蛋卷,老闆拿著蛋漿在熱板上做幾下手勢,便畫出有如音符的精美圖案(31),加些饀料便完成。隔隣那檔也是賣捲餅(32),新鮮即製,營養豐富又飽肚。

去台灣一般吃牛肉麵,但台南以牛肉湯著名,像圖33這家專門店,廿四小時營業(下午短暫小休),但永遠大排長龍,我也等了一小時。他們用的是「溫體牛」,即牛肉從屠房送到店家的時候仍然是溫暖的,師傅馬上切薄片放進湯中便奉客,如此新鮮焉能不好吃?圖34左下就是牛肉湯,可見牛肉剛放進滾湯中仍略生,自己再按幾下就剛剛好,牛有牛味,新鮮嫩滑,冇得輸。

周氏蝦捲(35),台南另一經典。主角叫「火燒蝦」,加入豬絞肉、魚漿、芹菜、蔥等為餡料,用豬腹膜包著做外皮去炸,效果外皮酥脆香口,蝦肉彈牙多汁,配搭自家製香腸及浮水魚羹,招牌菜果然名不虛傳(36)。

我居住的民宿景觀一流(37),又有免費單車借用,沿著鹽水溪旁單車徑飛馳(38),好美的畫面啊(39),一直踩到日落才回(40)。

長久以來,鹽是台南重要經濟支柱,下次仍留在台南,帶你去鹽博物館了解,又會在農場做農夫,密切留意。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!