美東 紐費巴極速快閃遊

美東 紐費巴極速快閃遊

Francis Lui 雷文漢

僱員再培訓局成人教育培訓師。喜歡旅遊,熱愛潛水,尋找他國美食,欣賞異族文化。有假期便到世界各地自由行,視「讀萬卷書不如行萬里路」為座右銘。

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紐約 New York

一場世紀病毒將「美國隊長」打得落花流水,傷亡慘重,而疫區的重中之重就是紐約市,相信你在電視看見紐約情況,也認同是慘不忍睹。只不過半年前的事吧 (2019年11月下旬),我到訪紐約,當時的繁華大都會與現在相比,真叫人唏噓!願疫情早日結束,全世界的人回復正常生活。

花名「大蘋果」的紐約是環球金融和經濟核心,道指一舉一動不但牽動港股,亦影響全世界的經濟脈搏。很多遊客和我一樣,初到紐約首件事就是摸摸華爾街紐交所前的銅牛(1),打個卡證明到此一遊。圖2及3是納斯特克交易所Nasdaq ,每早電視財經新聞就會出現這個鏡頭,妨留意一下。十一月的紐約,秋末冬初天氣漸寒,日夜温差大,由日間約9℃急降至入夜2℃左右。來自加國的冷風,給藍天吹來不羈的白雲(4); 輕盈落下的黃葉,替秋意添上幾分的淒美(5)。紐約的天際線充滿高樓大廈(6),多不勝數,這座佳士拿大廈(7)輪廓搶眼得很。曼哈頓42街和百老滙街一帶是著名劇院集中地(8),可在此欣賞世界級的話劇、音樂劇、歌舞劇等。紐約的Broadway與倫敦的West End是大西洋兩端的明珠,使演劇界發光發熱,互相輝映。紐約在世界舞台舉足輕重,地位顯赫,卻也有獨自泣血的一面,傷口之深仍在淌血,削骨之痛未能撫平。說的當然是911事件,但經過十幾年艱辛重建,新的「世貿中心1座」已從Ground Zero矗然再起,並已開放。這個像龍骨的東西(9)是新建成的商場及交通站,遊客可先在紀念館了解911,然後坐高速電梯上到102樓的One World Observation Deck ,整個紐約景色盡收眼底。

紐約市出了名不夜天,一日24小時永遠繁忙,是個「沒時鐘」城市。時代廣場乃舉世聞名的地標,在日間遊客與紐約人擦身而過街頭上(10),人人行色匆匆,到華燈初上精彩才正式開始(11–12)。我冒着嚴寒,夜晚出來Times Square感受一下氣氛湊湊熱鬧,果然人山人海,愈夜愈興奮(13–14)。每年除夕大約有一百萬人從全球各地擁到這裡倒數,是項國際盛事。

紐約市面積超大,幸好搭地鐵可抵達大部分景點,如不介意價錢也可坐馬車遊覽(15),而我則選擇了一個嶄新方式去體驗: The Ride。這是一架經過精心改裝的旅遊巴,司機那邊是全透明落地玻璃大屏幕(16),車頂也是玻璃的,另外一邊則密封(17)。我連同48名遊客(全車可坐49人)分三排打橫坐,像劇院分高中低層互不遮檔。當車慢慢行駛於紐約街頭時,我們像安坐在橫向流動的劇院,紐約風情就活生生在眼前上演。導賞員以輕鬆幽默方式介紹紐約(18),他自己唱歌跳舞,也帶領眾人手舞足蹈唱和(19),情緒高漲。巴士經過十字路口(20),轉彎時拍攝的畫面十分有趣。沿途經過著名景點如公共圖書館(21)、中央公園(22)等,在行人路上的居民隔着車窗與我們揮手,報以歡迎的微笑(23)。此車最特別的地方,就是可透過咪高風與街外人互動及通話。車子邊行邊停,在街上就有藝人為我們表演,或唱歌或講笑話,莊諧並重。他們扮成清道夫(24),紳士(25),吹奏色士風(26–27),大跳霹靂舞(28),而最出色是在Columbus Circle迴旋處一場芭蕾舞(29–30)。個多小時的旅程,氣氛愉快絕無冷場,正適合像我這些時間有限的人。

紐約市活力澎湃青春不老,是幾許人追尋「美國夢」的地方。在紐約,務必到訪的景點博物館等還有很多很多,通通都是世界級的。從旅遊的角度,我可給予簡單的總結──絕對不能錯過!

費城 Philadelphia

告別紐約,向東南開車(31)兩個鐘來到費城,馬上去看世界文化遺產「美國獨立紀念館」(圖32窗簾後面那座建築物)。十八世紀中葉,北美洲東岸仍是英國殖民地,人民想推翻統治者,於是在此屋內簽署了「獨立宣言」及「憲法」,促成美國1776年獨立。這個新成立的「美利堅合眾國」把首都選址華盛頓,但在華盛頓尚未建成的十幾年間,費城曾經暫任首都,難怪費城在美國歷史上的地位極其重要,而建築物亦古今並存(33–34),我最喜歡古色古香的Town Hall(35)。另一件著名的歷史文物是自由鐘(36),當年鐘聲敲起,就告知民眾已脫離英國統治了,並會巡遊各地鼓勵其他州分加入新成立的合眾國。使用百多年後,這銅鐘竟然由下而上裂開 (原因成謎,眾說紛紜),至今裂痕仍每日增長增粗,不知將來會否裂到整個鐘斷開兩半?

外遊時除熱門景點,我愛到平民化地方,尤其喜歡逛街市,這樣才能與當地老百姓打成一片,深入了解民風民情。自1893年落成,費城的傳統街市一直營業至今(37),內有八十家商戶,買的吃的樣樣齊(38),午饍時間旺丁旺財,熱鬧非常(49)。我吃過美味的地道漢堡包,再來一個雪糕球,啊多麽熟悉的甜滋滋,竟勾起了童年回憶。與老闆談起才知這是美國最古老的雪糕鋪,其太太爺於1861年創業(40),市場開幕便搬過來擺擋,至今百多年沒改變過,一直堅持傳統手藝傳統味道,我無意中嚐到這份古早味,小確幸。

巴爾的摩 Baltimore

再駛兩小時來到另一大城市巴爾的摩,這裡有世界知名的約翰普金斯大學醫學院Johns Hopkins Hospital (41),出產了18個諾貝爾醫學獎,例如2019年以「氧氣與細胞之關係」 獲獎的雙雄,一個在此出身,一個任教於此。醫學院是歷史悠久的百年老店,其125年校慶Banner隨風飄揚(42),我亦以此向全世界醫護人員致敬!Baltimore是一個先進城市(43),亦有其歷史建築,如這家古老的發電廠已改建為現代化商場,卻仍保留舊煙囪(44)。在內港有海事博物館,首先是船齡二百幾的木製桅帆古老戰艦「星座號」(45),然後請看圖46,左邊紅色的是艘燈塔船,在海岸線有時因地理限制,起不到燈塔就要靠它,右邊是編制No.423潛水艇(放大看呀!),跟住是海岸巡邏隊截擊艦(47)Taney號,編制No.37,1936年下水,駐守夏威夷,日本偷襲珍珠港時幾乎所有美艦都被炸沉,Taney是唯一沒有沉的倖存者(48),其後亦有參與韓戰和越戰。這些船艦皆有過輝煌的日子,退役後來到這裡作為博物館供人參觀。你若對軍事武器戰艦等有興趣,請來訪,必會留下深刻印象。

匆匆走馬看花了三個城市,旅程仍然繼續,下期會前往華盛頓,密切留意。

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