馬來西亞 檳城全接觸

馬來西亞 檳城全接觸

Francis Lui 雷文漢

僱員再培訓局成人教育培訓師。喜歡旅遊,熱愛潛水,尋找他國美食,欣賞異族文化。有假期便到世界各地自由行,視「讀萬卷書不如行萬里路」為座右銘。

更多文章

馬來西亞第二大埠檳城Penang,位於大馬北端接近泰國邊境(1), 離首都吉隆坡四小時車程, 擁典型熱帶氣候, 全年舒適不似香港酷暑潮濕, 陽光海灘椰林處處,文化豐碩榴槤飄香,是東南亞著名渡假勝地。

讓我用寧靜日出(2)和棉花糖雲(3)的相片開展旅程,帶你去檳城逛一趟。

香港每天有兩班機直飛檳城,3小時15分就到。從雷達圖(4)可見檳城是一個島,稱為檳榔嶼,因以前遍植檳榔。大馬的原住民是馬拉人,而自從明朝鄭和下西洋,中國人陸續移居南洋,但要說到檳城正式開埠,則要數公元1786年,英國人來到把檳城變成英國殖民地,比香港早五十多年。那年代印度也屬英國,不少印度人也遷來。兩世紀以來華馬印英四族聚居,這個文化大碰撞帶給檳城獨特的建築、飲食、文化、藝術等,人文薈萃於此處大放異彩,故登錄世界文化遺產,檳城市民起了個「街坊情迎世遺,新氣息懷舊意」牌樓慶賀(5)。

從飛機望檳城,右邊像隻手指公凸出來(6),只有平矮建築物的,就是世遺古蹟區,尖端處有碼頭(7)可乘船往對岸馬來半島。我登船遊個船河,吹吹海風,單程只需廿分鐘。樓上人車兼載、下層只載車(8)的渡海輪,究竟有何特別?原來曾經服務香港多年。回想上世紀香港未有海底隧道前,車輛要過海就靠它們了(9),後來香港建了海隧及地鐵,這些船轉售到檳城展開新篇章。今時今日檳城也有跨海大橋(10),但船隻有便宜方便直接的優點,故有一定捧場客。

沿碼頭海岸線行,就到一個景點稱為「姓氏橋」,王林陳等等共有七個姓(11)。以前的華人由福建潮州廣東各地飄洋過海到大馬打拼,初到貴境時都投靠親戚隣里,所謂同姓三分親,於是同姓的人就聚居一起,在海旁建立棚屋(12)居住,此等高腳屋(13)頗像香港的大澳,百幾年來這些水上人家一代傳一代住在這裡,直到今天仍保留古老的生活方式,例如廟宇祠堂(14)等等,可供了解華僑初來拓荒的艱苦狀況。

要領略世界遺產有幾個方法,可以坐三輪車由車伕沿途介紹(15),收費貴但有價講。另一方法是租共享單車(16)自己踩逍遙行,又或者搭免費巴士freebus(17),廣為遊客及本地人喜愛,這條免費巴循環線伸延很遠,由世遺區一直出去檳城市中心兜個圈回來,班次頻密站夠多,隨上隨落超方便。我遊畢免費巴士河後,手持地圖(18)安步當車體驗檳城的歷史遺蹟,這地方給我的感覺是非常馬拉風味,房子都是兩層高,華人在此生活和營商,很多時下舖上居(19–20)。許多古厝自建成後百幾二百年來都沒變動過,「入世」後更會好好保存不准拆卸,亦有些已改裝為精品酒店(21)。街頭小吃遍地開花,沙嗲、叻沙、炒粿條、夾餅(22)等令人垂涎三尺。大馬獨立後,英人走了,但留下的殖民地建築(23)彼彼皆是,例如這間1908年起的消防局(24),請留意報警與香港一樣打999,因同被英國管治過嘛。來到小印度區,空氣瀰漫濃烈香料及咖哩味,四周是印度文的招牌,彷彿去了印度一般。而馬拉人的建築也有自己的藝術特色(25–26),他們是穆斯林,清真寺(27)隨處可見。散落在這小區還有很多所謂「博物館」,當然不能與歐洲或美國世界級博物館相比,這些館以玩味攪笑成份居多,例如「食物狂想館」(28),有時間的話一看無妨。逢星期日早上,這一帶會劃為行人專區,有藝術家擺賣他們的手工藝小精品,古蹟區變身街頭嘉年華,男女老少不分種族,大家唱歌跳舞,齊齊enjoy樂在其中(29–32)。

另外要特別推介的,是分佈在世遺古蹟區的街頭藝術壁畫streetart,藝術家以老百姓的生活點滴為題材,配合簡單的道具例如木椅(33)、單車等,創造出使人會心微笑的的畫,隱藏大街小巷中,每轉個街角就有新發現,確是一步一驚喜(34–40),而且可以與遊客互動,你站在牆邊擺pose就能成為畫中人,吸引不少旅者慕名而來欣賞,這幅「姊弟騎車」是當中最著名的(41)。

邊走邊拍,很快就到了檳城市中心,這裡有全市最高的光大大廈(42)。檳城是個非常先進和綠化(43)的城市,許多新建的豪宅樓宇,在藍天碧海美景中(44)如雨後春筍般落成。既有非常平民化的傳統巴剎市集(45–46),同時有超現代化的高檔商場(47–48),正是懷舊與創新強烈對比,歷史跟現代共冶一爐。

馬來西亞是個多元種族、多元文化國家,在眾多語言的大環境下,馬國華人個個都是言語天才,懂英文、馬來語、普通話,中國方言則曉廣東話、福建話、潮州話、客家話、海南話等,隨時可轉台冇難度,七八種語言任縱橫,認真amazing!檳城華人同我用廣東話溝通絕無問題,因他們都是睇TVB大的,追的劇集比我還貼,識的潮語比我更多。無線在大馬極受歡迎,難怪每年台慶選視帝視后,除本港外大馬也有他們自己的版本。

下回會有更多檳城美景,一嚐檳城美食,以及去怡保烏龍之旅,密切留意。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!