意大利五漁村CinqueTerre

意大利五漁村CinqueTerre

Francis Lui 雷文漢

僱員再培訓局成人教育培訓師。喜歡旅遊,熱愛潛水,尋找他國美食,欣賞異族文化。有假期便到世界各地自由行,視「讀萬卷書不如行萬里路」為座右銘。

更多文章

意大利與中國各擁55項世界遺產,是雙冠軍,而今次目的地是意大利世遺「五漁村」。戴得上「世遺」這桂冠,想必華麗堂皇,歷史悠久,且多與名人偉人有關,如馬可孛羅、哥倫布、達文西、米高安哲奴等。但在意國西北靠近地中海的懸崖峭壁,散佈著五條毫不起眼的小漁村,交通困難,地點偏遠,幾乎與世隔絕,在1997年竟然登錄世界文化遺產(1),與其他巨擎平起平坐。「五漁村」究竟有何特別之處?我來到這個旅遊勝地tocheckitout。

(2)的圖釘展示五村位置,真正inthemiddleofnowhere,最近的城市應是佛羅倫斯。這五條村建築在海邊懸崖上,由東至西一字形排開(3),因為太山旮旯,汽車不能到達,以前只能行路去,故鮮為人知。村與村之間得一條沿海小徑連接,大約100年前鐵路開通了,成為貫穿各村的主要交通工具。我參加localtour由佛羅倫斯出發,坐兩小時旅巴去一個叫LaSpezia的市鎮,再轉火車,才來到最東的一村,展開陸路遊覽,之後乘火車往二村四村五村(沒到訪三村),最後由五村坐船返回一村。為方便記憶,就把我踏足過的四條村稱為兄弟姊妹吧。

最東的一村Riomaggiore是大阿哥,名堂最響,最有代表性,你可能在旅遊雜誌或網站見過這畫面(4-5)。村的民宅一般高七八層,外牆漆上鮮艷顏色,但也有點剝落(6),好像在訴說「我雖飽歷滄桑,依然立不倒」,有些還附有精緻小露台呢(7)。這些村落都是開放的,旅客入村,與民居近距離接觸,村民的日常生活如晒衣服(8)都呈現鏡頭下,毫無私隱可言。曾幾何時相當寧靜,自從出了名之後,每天數以千計遊客擁來參觀,造成滋擾在所難免。你看這位婆婆的眼神(9),就能感受她的無奈。我察覺到作為遊客出外旅行,在了解別人民風民萃之餘,應對當地人多加尊重,避免騷擾。這村的岩石層層重疊,典型沉積岩也,本來沉積岩是橫向的,但因地殼變動成了垂直(10),確有趣,同時亦見通往隔離村的崖邊小徑。岩石嶙峋,很多人偏喜歡在此玩水(11)。因著地理限制,一村的火車站是建於山洞入面(12),我從這個洞穴車站坐火車往二村,車程只5分鐘。

二家姐Manarola(13-15)像溫柔嫺熟之鄰家女孩,用秀麗風景(16)與湛藍地中海(17),把遊人迷得神魂顛倒。自古以來,村民除打魚外也務農為生,放大圖18來看,可見兩名村民正在耕作,而樹上的檸檬也真夠大哦!村民把陡峭山坡開墾成窄窄的梯田(19-20),種檸檬、葡萄、菠蘿、蜜瓜等(21),這裡出產的檸檬甜酒,深受市場歡迎,賣得好價。所謂靠山吃山,靠海吃海,兩樣大自然恩賜這裡都有,因此村民自給自足,與世無爭。參觀完畢我搭火車(22)繼續往西行。

從海面可見,三村Corniglia(23)建於百多米高的懸崖絕壁上,即使從火車站也要幾百級陡峭的石級,對於團友中長者小童太辛苦了,所以過門不入。

四小妹Vernazza(24)浪漫熱情,以靚景美食俘虜遊客心。村內主要商業街平坦易行,藍天白雲襯托五顏六色的房子(25),正是五漁村「小村風情」的精萃。行攰了,先在Gelateria(雪糕店)來杯正宗意國雪糕(26),隨即被鄰店麵包香吸引,再來一個香草包,看師傅用茄醬做的pizza多麼大啊(27)!其他遊客在海邊露天茶座享用慢活午餐(28),欣賞恬靜的地中海美景,或碧波暢泳(29)。我身後的13世紀教堂免費參觀(30),還有一座收費的小型碉堡(31),但因時間關係沒進去。來到火車站(32,留意右上角的UNESCO標緻),火車已等待著,半截在山洞內,半截在橋上,比大哥的洞穴車站更神奇。香港有雙層巴士,意國有雙層火車,我跳上樓上,10分鐘車程便到五村最西面的五弟Monterosso(33-35)活潑開朗,張開雙臂擁抱來這裡投宿的遊客,雖然是細佬,面積卻最大,也最商業化。在這裡的感覺與其他四條村不同,其他都是純樸古雅的民宅小店,但五村大部份民居已改建成酒店、民宿或airB&B了。長長的海灘擺滿藍色和橙色沙灘遮,深受弄潮兒歡迎,火車在橋上經過(36),橋底有人打排球,氣氛歡愉。因這裡接近海面,容易受海盜攻擊,故有「眼睛形」碉堡防禦(37),而崖頂有一座軍事用途建築物(38)。

陸上旅程告一段落,我從五村登船(39),由西向東經海路返回一村。沿途風平浪靜,和風輕拂(40),各村再現眼前(41-44),不過是換上「海裝」示人。剛才於陸地近距離接觸民宅小店,靠火車靠雙腳去體驗,現在從海上角度看,才明白這裡地理環境十分惡劣,但幾百年前有意大利人選擇來此開墾定居,在與世隔絕情況下,艱苦建立社區,成為今天的「五漁村」,雖是五處不同地方,每村卻有自家獨特之鄉土情懷,各領風騷。一個這麼精彩的景點,成為世遺當之無愧。

香港的意大利旅行團,一般只去大城市如羅馬威尼斯等,很少到五漁村,建議你自由行或參加當地團探索。下次去文藝復興發源地佛羅倫斯,密切留意。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!