Back to CTgoodjobs.hk
FancyBox


Francis Lui 雷文漢

僱員再培訓局成人教育培訓師。喜歡旅遊,熱愛潛水,尋找他國美食,欣賞異族文化。有假期便到世界各地自由行,視「讀萬卷書不如行萬里路」為座右銘。

星加坡 灣畔園林新姿展



這個國家面積比香港細,人口比香港少,近日卻於國際舞台聲名大噪,皆因特朗普與金正恩選擇在此見面,創造歷史。這當然就是……星加坡。

2018年6月, 我剛好也「訪問」星加坡,並有一些意想不到的經歷。

入住酒店的第一晚,瞓到半夜火警鐘大作,那種尖銳的刺耳聲真叫人透心寒,刻骨銘心!同樓層其他住客紛紛離開房間走火警,雖然見不到煙聞不到味,但為了安全起見,我也要倉皇逃命。於是急攜逃生三寶(手機匙卡護照), 只穿睡衣就跟其他人一起往後樓梯跑,但走出去無幾耐,有宣布説原來是「False Alarm」,眾人都「嘘」一大聲, 雖証實是火警鐘誤鳴,有驚無險,回到房間也相當狼狽。被嘈醒後當晚也難再入睡,矇矇鬆鬆地捱到天光。我旅遊的習慣是,每Check-in新酒店必先詳閱房門的走火路線圖,所以今次走火時已心中有數不太緊張。你入住外國的酒店時,建議每次也這樣做。

來到星加坡,識玩當然玩Gardens by the Bay (1), 肥仔金也指明要去, 請看此新聞短片: https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20180612/20418298

濱海灣花園 Gardens by the Bay 是星加坡配合起賭場而建的新設施,落成不過五六年。 從大Backdrop可見(2),左邊最高的是雲霧林,中間最大的是花穹,還有右邊的人工樹叢,真有點科幻感覺。先入三角形雲霧林Cloud Forest, 於這超巨溫室內,不斷有Mist噴出,涼爽舒服。站在最吸睛的人工瀑布The Falls (3)下,所有遊客都擺這手勢,包括我背後的,我變成三隻手了!(4) 衆人沿同一方向行,一直上到這山的山頂(5) 然後沿著山邊的架空道路,兜幾圈穿過瀑布底(6,7),邊走邊欣賞便會徐徐返回地面。從山頂往下望,十幾層樓高,看下面的人仔(8),有點腳軟。這些高架道只是靠幾枝牙簽狀的柱支撐(9-11),真是要憑信心走過去。時近端午,外面熱辣辣,在室內清凉濕潤的環境, 欣賞賽龍奪錦(12),舒適寫意。很快已走到中層位置,可見瀑布的水徐徐瀉下,外面最遠的是星加坡摩天輪(13), 你找到我嗎?

接著是Flower Dome「花穹」,這個純室內、完全沒柱的「穹蒼」大得超誇張(14)!顧名思義遍植奇花異卉(15),除了星洲常見的熱帶花草(16),還模擬乾燥沙漠氣候種出沙漠植物,是香港難得一見的,例如仙人掌(17-20),蘆薈(21)等。還會按開花季節,定期為某種花舉行專題展覽,我到訪時正有秋海棠特展(22),各種秋海棠爭妍鬥麗, 叫人大開眼界。館內展品眾多,例如這件由木頭雕成的飛龍(23),真是栩栩如生。若你是愛花之人,Cloud Forest和 Flower Dome你必不能錯過!

       

室外的人工樹林是很新穎的概念,其實是一枝枝石屎柱躉,用垂直耕種法把植物種上去便成了「樹」, 稱為Supertree(24),可視為Vertical Farming 的實踐。垂直耕種在星加坡甚普遍,很多大厦外牆都有,既綠化又可減低城市溫度。真的森林與假的叢林巧妙融合(25,26),並且有高空步道連接幾棵假樹(27),像漫步於森林的半空。由樹底下望上去,各圓形樹枝構成有趣畫面(28),晚上會亮起燈,把觀眾帶進電子森林,疑幻疑真,相當精彩。

星加坡被譽為綠色城市,花園城市,到處遍植樹木,令人心曠神怡(29-30)。就算在市中心商業區,熱鬧繁盛之餘卻沒有人多擠擁、透不過氣的壓迫感。這條烏節路Orchard Road是最著名的名店街(31),遊客必到。星加坡以華人社群為主,當年中國人開荒的時候,是在牛車水一帶起家,因此這區亦稱為 Chinatown(32),保存著濃厚中國傳統,又有平民化的市場(33) 十分懷舊。又可見上世紀60年代的寫信佬,這是一幅壁畫,我也融入其中(34)。亦有售賣中國傳統婚禮喜慶用品的商店(35), 在香港已買少見少了。

另一個值得推介的景點, 是星加坡河畔的克拉碼頭(36) Clarke Quay,此處正是星加坡歷史的發源地,200年前英國殖民者初抵星加坡,便沿Singapore River 建立碼頭倉庫開展貿易。這裡經活化後變成今日人氣旺盛的遊客區, 有點像香港的蘭桂坊。可以在此上船(37),乘小艇暢遊星加坡河40分鐘,日與夜的景色大有不同,我認為晚上更有氣氛和情調(38),有些食肆時開在「船」上,食客用餐時隨著水流有飄飄然的感覺,十足香港的避風塘風味(39)。背後所見數支發光起重機物體,叫做「GMAX」,是個逆向笨豬跳,遊客坐在圓球內以時速100km彈上半空,是很受年青人歡迎的刺激玩意。 克拉碼頭附近有很多受保育的舊建築,例如這座政府辦公大樓,晚上亮起燈來(40), 可以用詩情畫意來形容吧!

下次會去最代表星加坡的標緻︰魚尾獅,又品嚐獅城地道美食,密切留意!


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。



Share