QR code

QR code

溯本求「袁」一 袁俊傑

Connet香港總經理,在 IT業界擁有二十多年經驗,為企業客戶提供度身訂造的通訊及保安方案。對創新科技具豐富知識及遠見,並學以致用,品味生活。

更多文章

隨著國內經濟迅速發展,加上近來大灣區規劃,不少港人日常經常來往中港兩地工作,多年前需要隨身帶備港元及人民幣兩種貨幣,以備日常所需。

不過,現在國內早已流行電子支付,在國內城市一般可見人手執一部可以上網的智能手機,就可應付日常支付,體現「無現金城市」的便利。在國內的大部份食肆、架啡室,只要利用智能手機掃描 QR Code,就能直接進入網頁介面,看到餐牌上的資料,然後按喜好點選食物,完全不需經待應人手,用餐完畢後當然更可以用手機支付,無需繳付現金。

至於交通方面,大家都知道在國內乘坐的士可以用手機支付,而深圳地鐵亦於去年年尾開始,在整個地鐵網絡所有地鐵站引進 QR Code出入閘機,乘客可透過深圳地鐵官方手機應用程式、「深圳地鐵e出行」、「騰訊乘車碼」、「港鐵深圳live+」微信小程序,獲得QR Code 乘車碼,入閘時只要將乘車碼對準掃碼器即可入閘,車資在乘客完成車程後會自動於電子錢包內直接扣款,即使在沒有網絡的情況下,仍然可以使用 QR Code 出入閘口乘車,只要在有網絡的時候再進行網上繳費即可。而萬一乘客手機突然無電,無法使用 QR Code 出站,只需要在車站內補票及向服務員索取出站證,當手機可以正常開啟時,上傳補票證明即可避免被重覆扣除費用。

其實中國大陸在電子支付及 QR Code 應用方面的步伐一向比較快,無論在衣食住行各方面,國內市民亦越來越習慣透過手機付款,將科技完全融入生活。

本港 QR Code 相關支付方案應用的步伐比中國大陸慢。其實幾年前開始,市民已可使用 QR Code 乘搭港鐵的機場快綫,但服務並沒有與電子錢包連結,乘客需要預先透過「MTR Mobile」或在網上旅行社購買車票,以信用卡付款,入閘時以手機打開車票的 QR Code,使用專用出入閘機「嘟」手機入閘,所以服務未算普及。不過,港鐵就在去年就「港鐵收費系統應用二維碼」招標,邀請有關服務供應商提供掃描二維碼支付技術方案,接駁港鐵收費系統,於現有的自動出入閘系統加入QR Code 支付的相關功能,乘客可透過手機內的 QR Code 進出港鐵站收費範圍。計劃落實執行,乘客就只須手持手機,掃描 QR Code 便可入閘。預期的收費方式是「先入閘、後付款」,並與電子錢包連結,乘客出閘時會根據入站紀錄及車程計算車資,完成車程後自動從電子錢包直接扣款。

流動通訊科技在現今的數碼社會已被廣泛應用,以目前本港每年超過五千萬名訪港旅客計算,在各種交易服務中整合電子創新科技,可有助促進香港發展更高效的無現金電子消費模式,對本港金融科技及整體經濟發展具正面影響。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!