IT界的火星文

IT界的火星文

Bull. B方程式

發明家,現為創科公司bull.b tech創辦人,曾因科學比賽成績成為首位獲命名小行星的中學生,曾獲多個科學比賽獎項,多年來一直醉心研究人功智能、機械人、金融科技等。

更多文章

作者︰陳易希

一直以來,科技正在改變人類的生活及未來,對社會的影響力極大。世界每一個地方,當經濟發展蓬勃,均需要配合優越的科技發展。無論經濟環境如何,IT科技在各地都是不可或缺的,這等同我們現在已難以在沒有互聯網的世界中生活一樣。正因科技界發展潛力無限,近年亦吸引了許多具創意的年青人投身科技界。

談及IT人予人的印象,當提到在美國矽谷Silicon Valley工作,大家均會認為是一些比較醒目、優秀的人才,從事高端創作行業,在這兒工作的IT人均靚仔靚女。但有些人提及香港的IT界,仍流於昔日的印象,以為仍是以從事銷售為主,在黃金砌機等,但其實時代進步及變遷,香港的IT行業現已發展蓬勃,許多科創公司的成立,許多軟件工程師創作出具創意的產品,潛力無限,亦有少數人才寧願放棄其他專業投身IT界。

有些朋友打趣說,和IT人溝通很困難,覺得如講火星文一般,其實這是錯覺,這只是因為IT撰寫程式的人員思維模式需要與電腦配合,所想像的概念和邏輯需要與電腦接軌,往往難以用普通文字向大眾解釋。不過,業界中亦有不同的工種,當中亦有些人負責將難明的IT概念,以簡單的文字,讓大眾明白所講的概念是什麼,讓發明或產品可以接地,不會流於天馬行空的概念。除此之外,亦有些工作是著重創作、有些專門負責寫程式、有些從事銷售,所需要的工作要求均有不同。當中創造性較高的科技人員在行業中最搶手,他們通常愛鑽研最新的科研技術、懂得開發人功智能(AI)技術及開發不同的程式等,而這些人才通常工作態度良好,願意學習及不計較辛苦。

在我們公司,員工不是機器的齒輪,而是創作者,我更希望他們能寓工作於娛樂,尋找到自己發揮的崗位及自己熱愛的工作。各人都可以是產品的創作者,創作的產品中均有自己的DNA,相信在工作中得到滿足感,也會成為大家工作的動力,更投入科研世界。無論員工是新加入或較資深,他們均有機會接觸到許多最新技術,例如加密貨幣、人功智能等,即使是新加入的員工,公司亦會安排一些較資深的同事帶領新同事,好讓他們在好短時間內有所得益,他們可能在半年、1年已可掌握到自己要鑽研5年、10年的經驗及技術,所以有些朋友笑言在我的公司工作,如在少林寺一樣,可以鍛鍊不同武藝,進步神速,相信這也是bull.b對熱愛新科技的年青人吸引之處。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!