給大學同學的話,投行面試失敗有原因!

給大學同學的話,投行面試失敗有原因!

銀行家職業事務所

「銀行家職業事務所」團隊包括多位擁有十多年經驗的資深銀行家擔任顧問,涵蓋不同的部門,擁有在香港、新加坡、韓國和英國的工作背景,為大家帶來親身經歷,分享入職到年薪百萬的行列。

更多文章

又來到每年求職搵工的旺季!很多大學都差不多考完試了,有些可能還剩下最後幾科,但大部分也開始放暑假。較幸運的同學可能已經有去年intern的returning offer,不用煩惱,但應該還有不少同學現在還在惆悵,怎樣找到心儀的工作。尤其今年因疫情關係,全球經濟還未復甦,相信今年畢業的同學在求職路上也倍感困難,心情著急。

我們的團隊成員早前進行了不少面試,大部分的求職者都是從澳洲回港的畢業生,以及希望申請 Winter Internship 的人。然而,每個投行的職位只有一人成功獲聘,十個人面試就必定有九個會失敗,到底原因何在呢?

以筆者的聘請經驗,就發現其實大多數的應徵者的基本資格和經驗都符合要求,但往往在面試時未能好好表現自己的優勢,繼而錯失了機會,以下數點就是大家可以留意的細節。

投行面試4大注意事項
首先,大家需要仔細閱讀相關公司的資料,最基本的是要知道其最新消息,例如銀行被某監管機構制裁、分拆業務、或者某個業務有個別的損失等等,亦需要了解其業務策略、最近業績表現,以便道出你的見解。

第二,自我介紹要簡而精,履歷上有的項目不用重複介紹,反而說說自己在過去的工作經驗裡面有甚麼成就,或者一些小故事,就更能讓面試官產生共鳴。

第三,是要培養自己對金錢的觸覺。這種觸覺,就是要理解金錢是相對性的概念,以Purchasing Power比較優劣的投資。要知道怎樣物盡其用、將利益最大化,很靠這種對金錢的敏感性,這種投行行內的Common Sense,要靠多看案例和文章培養。

最後,除了對金錢的觸覺之外,在面試官簡介其工作內容、公司文化時,你在回答前也應該多加消化,讓面試官知道你明白他的想法,顯示了你真正有聆聽將來上司的話。

最新銀行 / 金融職位空缺︰https://bit.ly/3NsZDKR

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Look out for further updates on our Facebook fan page!